La leyenda sobre el descubrimiento de las patatas fritas como aperitivo dicen que fueron inventadas como una solución un tanto sarcásticaSarcasmo1. Dicho irónico y cruel con que se ridiculiza, humilla o insulta. ─ 2. Dicho irónico, amargo y pesimista que encierra una queja. gracias a un cliente quisquilloso1. (persona) Que se ofende fácilmente por cosas insignificantes a las que da mayor valor o importancia de la que merecen. ─ 2. (persona) Que es excesivamente delicado. de un restaurante. Aunque hay pruebas de que las patatas fritas se consumían como tales antes de este enfrentamiento entre cocinero y cliente, la leyenda ha sobrevivido a otras historias.
Crum empezaba a estar molesto, así que en un ataque de exasperaciónExasperarseSentir gran irritación., cortó algunas patatas ridículamente finas y luego las frio hasta estar tan crujientes que su cliente no podría comerlas con un tenedor sin romperlas en pedacitos. Estaba seguro de que el cliente devolveria de nuevo la comida a la cocina, pero para su sorpresa, al cliente le encantaron las patatas crujientes. Otros clientes se sintieron atraídos por las nuevas patatas, así que Crum las añadió al menú llamándolas «patatas Sarasota». Más tarde, cuando Crum abrió su propio restaurante, las llamó «patatas crujientes».
Un relato aún más antiguo de las patatas fritas se puede encontrar en un libro de recetas de 1822 de un médico británico llamado William KitchinerWilliam Kitchiner M.D. (1775-1827) fue un óptico inglés, inventor de telescopios, músico aficionado y cocinero excepcional. Un cocinero famoso, fue un nombre familiar durante el siglo XIX, y su libro de cocina de 1817, El Oráculo del Cocinero, fue un best-seller en el Reino Unido y los Estados Unidos. El origen del crujiente (también conocido como papa frita) se atribuye a Kitchiner, con El Oráculo del Cocinero incluyendo la primera receta conocida. También fue el creador de la salsa Wow-Wow. llamado El Oráculo del CocineroUn best-seller en su día, los fundamentos de la cocina de Kitchiner del siglo XIX cubren la gama de carne y pescado, salsas, pudines y pasteles, incluyendo muchos de sus recetas favoritas. Curiosamente, hizo una gira con una vitrina de degustación; un armario plegable almacenaba sus mostazas y salsas únicas. Y, a diferencia de la mayoría de los escritores de comida de la época, él mismo preparaba las recetas, hacía la temida limpieza después de la cena y hacía todas las tareas domésticas. Un maravilloso artefacto culinario de la cocina del siglo XIX, este libro seguramente deleitará tanto a los historiadores sociales como a los amantes de la comida. Un nombre familiar durante el siglo XIX, WILLIAM KITCHINER, M.D. (1775-1827) fue un óptico, inventor de telescopios, músico aficionado y cocinero excepcional. Sus otros trabajos incluyen: El Oráculo del Inválido, El Libro del Ama de Casa, El Oráculo del Viajero, y El Arte de Vigorizar y Prolongar la Vida., que llamó a las patatas fritas «patatas fritas en virutas». Irónicamente, Kitchiner escribió su libro y las recetas como guía de ejemplo para una alimentación saludable. Estaba convencido de que las patatas fritas eran un alimento nutritivo y sano.
En 1921, Bill y Sallie Utz comenzaron a comercializar las patatas fritas Hanover Home Brand en Hanover, Pennsylvania. Salie Utz usó su conocimiento de la buena cocina holandesa de Pennsylvania para hacer las patatas fritas en una pequeña casa de verano en la parte trasera. El equipo manual que Salie usaba hacía unas 50 libras, aproximadamente 26 kilos de patatas fritas por hora. Mientras Salie se quedaba en casa haciendo sus patatas fritas, Bill las entregaba a las tiendas de comestibles «mom y pop» y a los mercados de granjeros en el área de Hanover y Baltimore.
El siguiente paso significativo se dio, en el año 1926, cuando Laura Scudder, una emprendedora de California, creó la bolsa sellada, en la que una plancha pegaba con calor los dos extremos del papel encerado. De este modo, la bolsa quedaba herméticamente cerrada después de que, por supuesto, el empleado hubiese introducido en ella la ración correspondiente de patatas. Más tarde llegaron las bolsas de celofán. Es a partir de ese momento cuando las papas dejaron de ser un producto de consumo exclusivo para convertirse en una moda masiva. Como es sabido, con el avance de la tecnología y el refinamiento de los gustos de los consumidores, las patatas de bolsa empezaron a multiplicar sus sabores. El pelador de patatas automático también influyó sobremanera.
Hoy en día la variedad es sencillamente infinita y encontramos combinaciones tan extravagantes y curiosas como patatas con sabor a pulpo, a sopa picante de pescado, a pepino, a ensalada de aguacate, a capuchino, a chocolate blanco, a rollo de canela, a pollo, a menta, a remolacha, a wasabi, a arándanos y avellanas, a limón y ajonjolí, a sándwich de queso, a huevo frito, a tortilla de patatas… Una lista inacabable y a veces estrambótica, nutrida por los dispares gustos de cada país y cultura.
Aunque a George Crum se le atribuye la invención de las patatas fritas, solo obtuvo dinero suficiente para vivir y mantener su negocio por el descubrimiento de las patatas fritas que se convirtieron en un éxito mundial. Crum ni siquiera intentó conseguir una patente porque en su época, los hombres negros no tenían derecho a ellas. Una lástima. Hoy en día, las patatas fritas son uno de los aperitivos más populares de la historia mundial. Según la Northern Plains Potato Growers Association (Asociación de Cultivadores de Patatas de las Llanuras del Norte), los estadounidenses comen más de 816 millones de kilos de patatas fritas cada año. De hecho, más de 5 millones de kilos de este crujiente aperitivo se consumen sólo el domingo del Super BowlWikipedia.
La industria que George Crum lanzó en 1853 sigue creciendo y prosperando. Las patatas fritas se han convertido en el aperitivo favorito de América. Las ventas al por menor de papas fritas en EE.UU. son más de seis mil millones de dólares al año. En 2003, la industria de las patatas fritas de EE.UU. empleaba a más de 65 000 personas.