26/04/2024

Los minerales

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Los minerales son nutrientes necesarios en cantidades pequeñas. Están presentes en casi todos los alimentos que ingerimos a diario ya sean de origen animal o vegetal. Su déficit comporta alteraciones más o menos graves en la salud, con síntomas diversos como debilidad, anemia, dolores articulares, caída del cabello, pérdida de peso, falta de apetito, etc. Se dividen en

MACRO NUTRIENTES
Los encontramos en las proteínas, los carbohidratos y en las grasas, y algún mineral del que precisamos tomar más de 100 mg diarios, como el calcio, el sodio , el magnesio o el fósforo.
MICRO NUTRIENTES
Son los que necesitamos en cantidades minúsculas, como ocurre con la mayoría de las vitaminas y el resto de los minerales. Los minerales se adquieren con la alimentación.
ALUMINIO
Se puede encontrar en partes variables en los pulmones, hígado, los ovarios, los testículos y la próstata. El cuerpo humano tiene entre 50 y 150 mg. Forma quelatos en combinación con los aminoácidos y se encuentra en la transaminasas. Su déficit provoca alteraciones similares a las producidas por la vitamina C. [su_space]
FUENTES
Se encuentra en la piel de las patatas, las cebollas, las cerezas, el perejil, las hojas de puerro o la cáscara de huevo.
PROPIEDADES
  • Actúa sobre el sistema nervioso.
  • Aumenta el rendimiento intelectual.
  • Favorece la memoria.
  • Regula el sueño y es útil contra el sueño.
  • Favorece la osificación.
AZUFRE
Está presente en las proteínas, formadas por metionina, cisteína y cistina, y forma parte de algunas hormonas como la insulina, los enzima, la vitamina B1 y el ácido lipoico. Se encuentra en las paredes de las arterias, la bilis, los cartílagos, los tendones y la matriz ósea. Se puede ingerir en sulfatos de sodio, potasio o magnesio, o a través de aminoácidos que lo contienen.
FUENTES
Aparece en las proteínas vegetales y animales, las legumbres, las hortalizas, el pescado, los huevos, los frutos secos, los cereales integrales, el gluten de trigo, los cítricos y otras frutas como cerezas, melocotones, cebollas y ajos.
PROPIEDADES
  • Facilita la asimilación de calcio.
  • Es adecuado ante intolerancias e intoxicaciones alimentarias.
  • Protege el hígado (hepaprotector).
  • Fortalece el cuero cabelludo, previene la alopecia y fortalece las uñas.
  • Hace soportable los dolores reumáticos.
  • Ayuda en la bronquitis y la rinitis.
BORO
Esta presente en la mayoría de frutas y hortalizas y falta en carnes y sus derivados. Es un oligoelemento indispensable para la salud. que destaca por su importancia para tratar los trastornos de la menopausia. Previene la pérdida de calcio en los huesos y se cree que aumenta la testosterona y refuerza la musculatura.
FUENTES
Se encuentra en la mayoría de los frutos: manzanas, peras, melocotones, kiwis y plátanos, coles, calabazas, zanahorias y patatas.
PROPIEDADES
  • Previene la osteoporosis.
  • Ayuda a soportar la artritis.
  • Aumenta la musculatura.
CALCIO
Se calcula que nuestro cuerpo contiene entre 1 y 1,5 kilogramos casi en su totalidad concentrado en los huesos. Imprescindible para la formación de huesos, tendones y dientes, para el sistema nervioso y el corazón. Interviene en los mecanismos de contracción y relajación muscular, mejora la circulación sanguínea. Para establecer el equilibrio del cuerpo es necesario asimilar entre 0,5 y 1 gramo diario. El déficit afecta a a los huesos ─descalcificación─ osteoporosis, calambres musculares, problemas dentales, alteraciones nerviosas ─como palpitaciones, insomnio o hipertensión─.
FUENTES
Aparece en la leche de vac y cabra, los yogures, el queso manchego, los huevos, los frutos secos, las semillas de sésamo y girasol, la soja, el tofu, el pescado azul, la levadura de la cerveza, el perejil y las hortalizas de hoja verde.
PROPIEDADES
  • Previene la osteoporosis.
  • Fortalece dientes y encías.
  • Fortaleza huesos y tendones.
  • Ayuda en la menopausia y en el embarazo.
  • Alivia la tensión premenstrual.
  • Previene enfermedades cardíacas.
  • Regula la tensión sanguínea.
  • Mejora la actividad mental y la memoria.
  • Combate la fatiga y la desgana.
  • Alivia el insomnio.
  • Alivia los calambres musculares.
  • Es útil en las etapas de crecimiento.
COBALTO
Es un componente esencial de la vitamina B12 y se asimila con la carne de animal, que lo han sintetizado a partir de las bacterias intestinales. Sen encuentra en pequeñas cantidades en el páncreas y en el hígado. El consumo de apenas 2 micro gramos de vitamina Bº112 nos asegura un aporte suficiente de B12 que servirá para mantener la función normal de la médula ósea.
FUENTES
Se encuentra en la carne magra, el pescado, las ostras, los huevos, los frutos secos, las legumbres, el sésamo, las hortalizas, la levadura de cerveza, el ajo, la cebolla y algunas plantas medicinales como el diente de león.
PROPIEDADES
  • Previene la anemia.
  • Reduce la tensión arterial.
  • Ayuda a controlar los niveles de glucemia.
  • Alivia la ansiedad y la tensión nerviosa.
COBRE
Esta presente en todos los tejidos del cuerpo. Imprescindible para transportar oxígeno a los glóbulos rojos y para absorber el hierro. Participa en la síntesis de otras sustancias como el neurotransmisor noradrenalina y la melanina, que protege de los rayos ultravioletas. Por el contrario, el azufre y el cinc inhibe la absorción. Necesita asimilarse entre 1,5 y 3 miligramos al día.
FUENTES
Se encuentra en los crustáceos marinos, los moluscos, las algas, las legumbres, los frutos secos, la carne magra, la levadura de cerveza, los cereales integrales.
PROPIEDADES
  • Recomendado para ayudar con la artrosis y la artritis.
  • Caída del pelo.
  • Ayuda a reforzar el sistema inmunitario.
  • Reduce el colesterol.
CROMO
Está presente en el hígado y en el páncreas, pero en concentraciones reducidas que disminuyen con la edad. Se recomiendan una toma diaria de entre 50 y 200 micro gramos, entes de las comidas.
FUENTES
El cromo se encuentra en alimentos como carnes procesadas, vísceras, cereales integrales, brócoli, cebollas, tomates, frutas, cerveza, vino rojo o tinto y especias entre otros.
PROPIEDADES
  • Ayuda a controlar el colesterol.
  • Regula el azúcar en sangre.
  • Favorece el metabolismo de hidratos de carbono y las grasas.
  • Ayuda a la prevención de la arteriosclerosis.
  • Sirve de apoyo contra la obesidad.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
FLÚOR
La podemos encontrar en el agua potable tratada, pero también puede ser asimilado en forma de floruros con la ingestión de determinados vegetales y pescado marino. Sirve ara las enfermedades cardíacas, sobre todo para el esmalte dental y por e efecto anti caries. Su suministro diario se estima en 1,5 a 4 mg.
FUENTES
Se puede tomar con la col, las espinacas, el pescado marino, los mariscos, el té, las hortalizas, las legumbres, los cereales integrales, la cebolla y el ajo.
PROPIEDADES
  • Evita la caries.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Ayuda contra la artritis, la artrosis.
  • Alivia los esguinces.
FÓSFORO
Es el segundo mineral más abundante en nuestro organismo y es fundamental para la vida celular. Se encuentra en forma de fosfato y actúa en conjunción con el calcio, contribuyendo a la mineralización ósea. Interviene en la formación de los huesos y dientes. Forma parte de los fosfolipidos y ayuda a metabolizar los hidratos de carbono. Cumple un papel esencial en el almacenamiento y transporte de la energía y en el mecanismo de funcionamiento de los músculos incluido el miocardio del corazón. Una persona adulta necesita entre 1 y 1,5 gramos diarios.
FUENTES
Se encuentra en la soja, los cereales integrales, el germen de trigo, las legumbres, las nueces, los productos lácteos, la levadura de cerveza, los huevos y la carne de ave.
PROPIEDADES
  • Ayuda al crecimiento.
  • Complementa la lactancia.
  • Ayuda con la osteoporosis.
  • Ayuda a curar fracturas y traumatismos.
  • Ayuda a combatir el estrés.
  • Aumenta resistencia a la fatiga.
GERMANIO
Se encuentra en dosis muy reducida en ciertas plantas, en ciertas especies de bambú y cereales, sobre todo el arroz. Tiene una fuerte acción anti bacteriana y ayuda a crear glóbulos rojos. A un adulto le hacen falta 20 micro gramos diarios.
FUENTES
Ciertas brotes de bambú, en el ginseng, el eleuterococo o la angélica de china, los cereales integrales, las algas marinas. la alfalfa, la remolacha, otras hortalizas y productos lácteos.
PROPIEDADES
  • IRefuerzo del sistema inmunitario.
  • Ayuda contra infecciones virales y bacterianas.
  • Ayuda contra la artrosis y la artritis.
  • Previene el infarto de miocardio.
  • Ayuda a prevenir varices y verrugas.
  • Ayuda a controlar colesterol.
HIERRO
Indispensable para los humanos. Su misión es que el oxigeno llegue a las células a través del riego sanguíneo. Esta en forma de hemoglobina. Su déficit es muy frecuente y se manifiesta en forma de perdida de defensas, agotamiento, debilidad física y falta de atención. A la larga produce anemia. Un adulto necesita unos 10 mg diarios a través de la dieta.
FUENTES
Esta presente en legumbres, coles, espinacas, puerros, berros, remolacha, zanahoria, frutos secos, levadura de cerveza, cereales integrales, cacao en polvo, frutas ─ciruelas, albaricoques, cerezas─ pescado, marisco, carne y la yema del huevo.
PROPIEDADES
  • Previene la anemia ferropénica.
  • Combate la fatiga.
  • Ayuda al sistema inmunitario.
  • Útil en hemorragias y reglas abundantes.
  • Ayuda al crecimiento.
  • Combate la malnutrición.
  • Favorece el sueño.
  • Ayuda en tratamientos contra la obesidad.
LITIO
Incide en el metabolismo de los neurotransmisores. Mitiga la excitación y la hiperactividad. Es un mineral tóxico con lo hay que tener mucho cuidado.
FUENTES
Se encuentra en el agua, cereales integrales, cereales germinados, azúcar de caña integral, algas marinas, legumbres, hortalizas, , frutas ─grosellas, frambuesas─, y plantas aromáticas.
PROPIEDADES
  • Para el tratamiento de epilepsias, hiperactividad o migrañas.
  • Tratamiento de de neurosis, hiperactividad y migrañas.
  • Tratamientos antidepresivos.
  • Ayuda contra la arteriosclerosis.
  • Ayuda al sueño.
  • Ayuda contra gota e hipertiroidismo.
MAGNESIO
Se encuentra en los huesos, combinado con el calcio y el fósforo. Más de un 70 % se obtiene de la alimentación vegetales. La falta de magnesio causa envejecimiento prematuro. Un chico joven precisa de unos 400 mg diarios; un varón adulto, 350 mg; una mujer embarazada, 430 mg y una mujer adulta, 330 md.
FUENTES
Cereales integrales, legumbres, hortalizas, verduras, frutos secos, kiwi, plátano, cacao en polvo, pescado y marisco.
PROPIEDADES
  • Reduce nerviosismo y ansiedad.
  • Reduce la taquicardia.
  • Favorece mineralización y calcificación de huesos.
  • Apoyo en embarazo y lactancia.
  • Regula la tensión arterial.
  • Previene la formación de piedras en la vesícula y los riñones.
MANGANESO
En los riñones y en el hígado los adultos almacenamos hasta 20 mg. Es un importante agente antioxidante. Su déficit causa alteraciones óseas, astenia, anorexia y crecimiento lento de pelo y uñas. Las necesidades diarias son de unos 8 mg.
FUENTES
Cereales integrales, hortalizas de hoja verde, legumbres, nueces, bayas silvestres (arándanos), perejil productos lácteos, café, té, huevos, pescado y crustáceos.
PROPIEDADES
  • Evita el envejecimiento prematuro.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • Ayuda contra la epilepsia.
  • Favorece la estructura ósea.
  • Ayuda contra dismenorreas y amenorreas.
  • Fortalecimiento de piel, pelo y uñas.
POTASIO
Sobre todo esta dentro de las células. Es un oponente del sodio. En las dietas occidentales se produce un exceso de sodio de hasta un triple de potasio. El déficit produce debilidad muscular, sed, hipertensión arterial, ritmo cardíaco anormal y problemas respiratorios. Diarreas, vómitos y sudoración excesiva aceleran su perdida. Unadulto sano necesita 2 gr diarios.
FUENTES
Frutos secos, frutas frescas y desecadas como el plátano, verduras frescas como las espinacas y las alcachofas, las patatas, el pan, los champiñones, los zumos de frutos, los lácteos, el pescado y la carne.
PROPIEDADES
  • Soporte para el crecimiento.
  • Promueve el desarrollo muscular.
  • Diurético.
  • Regula la tensión sanguínea.
SELENIO
Se absorbe en el intestino y se incorpora a ciertas proteínas y enzimas digestivos. Se concentra principalmente en los músculos, también en el cerebro, páncreas, hígado y esperma. En sangre se asocia con la hemoglobina. Es antioxidante, frena la acción de los radicales libres. Su déficit provoca una mayor exposición a las infecciones, debilidad general, dolores y atrofia muscular, caída del cabello y envejecimiento prematuro. Los hombres necesitan unos 70 mcg y las mujeres 50 mcg. Se suele asociar con la vitaminas E.
FUENTES
Germen de trigo, col, apio, setas, algas, cereales integrales, alfalfa, pescado, marisco y carne.
PROPIEDADES
  • Útil contra la arteriosclerosis.
  • Previene senilidad precoz.
  • Previene enfermedades degenerativas.
  • Ayuda sistema inmunitario.
  • Combate esterilidad masculina.
  • Útil contra hepatitis y cirrosis.
  • Piel y cabellos sanos
  • Tratamiento de próstata.
  • Alivio los sofocos de la menopausia.
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LA TABLA PERIÓDICA
SILICIO
Interviene en la creación del colágeno de los huesos y el cartílago. Aporta elasticidad y resistencia del tejido óseo y reduce la porosidad. Se necesita un aporte diari de entre 20 y 50 mg.
FUENTES
Cereales integrales, algas marinas, levadura de cerveza, tubérculos, savia de bambú, germen de trigo, hortalizas, alfalfa y cola de caballo.
PROPIEDADES
  • Ayuda en las etapas de crecimiento.
  • Previene osteoporosis.
  • Alivia trastornos articulares.
  • Previene la vejez prematura.
  • Previene arteriosclerosis.
  • Hidrata la piel y previene su envejecimiento.
YODO
Es esencial para el funcionamiento de la glándula tiroides, donde se produce las hormonas que regulan el metabolismo y regulan el crecimiento y la reproducción. Se absorbe con el agua y los
FUENTES
Algas marinas, pescado, marisco, sal marina, berros, levadura de cerveza, frutos secos, cítricos, hortaliza, piña y trigo sarraceno.
PROPIEDADES
  • Útil contra la obesidad y la celulitis.
  • Previene trastornos tiroideos.
  • Previene el bocio.
  • Reduce colesterol.
  • Diurético.
  • Controla la tensión arterial.
ZINC
Se encuentra en las membranas de todo el cuerpo, la mayor parte en el interior de las células y apenas un 1 % en el plasma y en los líquidos extra celulares. Se encuentra en la próstata, en los espermatozoides, en huesos, dientes y piel, músculos, hígado y riñones. Interviene en múltiples procesos metabólicos, en la producción de más de 200 enzimas, en las síntesis de proteínas, en la producción de linfocitos y de insulina. Refuerza el sistema inmunitario, aumenta la capacidad sexual en el varón y acelera la cicatrización de las heridas. Se necesita un aporte mínimo de entre 15 y 20 mg diarios.
FUENTES
Se encuentra en los cereales integrales, las semillas de calabaza, las legumbres, el seítan, las semillas de nabo y alfalfa, las setas, los frutos secos, la harina de huesos, la carne y el pescado.
PROPIEDADES
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Mantiene sanos piel, uñas y pelo.
  • Ayuda con el acné.
  • Alivia los trastornos digestivos, como dispepsias, colitis o flatulencias.
  • Ayuda contra la artritis.
  • Ayuda al crecimiento.
  • Vigoriza la potencia sexual masculina.
  • Ayuda con la ceguera nocturna.

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