Las botellas de cava o vino espumoso, son más gruesas para ser más resistentes al contenido carbónico y de color verde oscuro, para poder preservar el contenido de la luz. Se calcula que dentro de una botella de cava puede haber una presión de hasta 6 atmósferas. La misma razón justifica la forma cilíndrica en cerveza, gaseosa, refrescos con gas, etc.
Otra característica de las botellas de cava es el «culo» o fondo de la misma, que tiene una forma cóncava para que a la hora de rotarla, proceso obligatorio que han de hacer manos expertas, el agarre sea sencillo. A la hora de servirlo en mesa también se puede utilizar. La boca de la botella también presenta un borde circular que permite la colocación del morriónMorriónDe morra1. → 1. m. Prenda del uniforme militar para cubrir la cabeza, a manera de sombrero de copa sin alas y con visera. → 2. m. Armadura en forma de casco, que cubría la parte superior de la cabeza y que en lo alto solía tener un plumaje o adorno. → 3. m. Cineg. Especie de vahído o vértigo que padecen las aves de altanería. o agrafeAgrafeDel fr. agrafe. → 1. m. Pieza de metal que sirve para sujetar el cierre de botellas, frascos, etc. → 2. m. grapa (‖ pieza para unir los bordes de una herida. metálico para sujetar el tapón de corcho y evitar que la presión interior haga saltar el tapón.
Por cierto, si has abierto una botella de cava y ha perdido el gas, no lo tires, lo puedes utilizar para cocinar.
La forma del corcho, más ancho por su base y la forma de sujetarlo a la botella, nos hace suponer que una vez abierta no se puede guardar.
La calificación de los cavas son:
- Extra Brut: de 0 a 6 gramos de azúcar por litro;
- Brut: de 0 a 15 gramos por litro;
- Extra Seco: de 12 a 20 gramos por litro;
- Seco: de 17 a 35 gramos de litro;
- Semiseco: de 35 a 50 gramos por litro;
- Dulce: con más de 50 gramos por litro.
El plato de pan del pan se coloca siempre a la izquierda del plato, arriba de los tenedores.
La cuchara de sopa, a la derecha precediendo a los cuchillos (podría estar arriba). Las cucharas se colocan con la concavidad hacia arriba.
- Una vez usado un instrumento de la cubertería, debe ir a parar al plato correspondiente, nunca debe regresar a la mesa.
- Elementos para servir irán apareciendo luego.
- Las servilletas se colocaran en el plato o a la izquierda de este.
- Para los comensales que sean zurdos, importante tener en cuenta, se deben intercambiar los elementos de la izquierda con la derecha.
- Los alimentos puede venir servidos en los platos (estilo americano), pueden distribuirse a la cabeza de la mesa o por personas encargadas y tambián, pueden ser preparadas delante de los comensales.
- En la tradición europea se come con el tenedor en la mano izquierda y el cuchillo en la derecha, pero en el estilo americano los tenedores se intercambían de mano para comer una vez ka actuado el cuchillo, y este reposa en el borde del plato.