23/04/2024

Curiosidades interesantes XXX

CAVA O VINO ESPUMOSO
Corcho de botella de cava y chapa metálica con alambres para sujetarlo.En 1670 el monje dom Pierre Pérignon, de la abadía benedictina de Hautvillers, encargado de la bodega, introdujo una serie de cambios en la elaboración del champagne, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso. El contenido usual suele ser de 0,75 cl, aunque también son muy famosas las versiones de 0,25 cl o de 37,5 cl, los famosos benjamines.

Las botellas de cava o vino espumoso, son más gruesas para ser más resistentes al contenido carbónico y de color verde oscuro, para poder preservar el contenido de la luz. Se calcula que dentro de una botella de cava puede haber una presión de hasta 6 atmósferas. La misma razón justifica la forma cilíndrica en cerveza, gaseosa, refrescos con gas, etc.

Botella de cava normalOtra característica de las botellas de cava es el «culo» o fondo de la misma, que tiene una forma cóncava para que a la hora de rotarla, proceso obligatorio que han de hacer manos expertas, el agarre sea sencillo. A la hora de servirlo en mesa también se puede utilizar. La boca de la botella también presenta un borde circular que permite la colocación del morriónMorriónDe morra1. → 1. m. Prenda del uniforme militar para cubrir la cabeza, a manera de sombrero de copa sin alas y con visera. → 2. m. Armadura en forma de casco, que cubría la parte superior de la cabeza y que en lo alto solía tener un plumaje o adorno. → 3. m. Cineg. Especie de vahído o vértigo que padecen las aves de altanería. o agrafeAgrafeDel fr. agrafe. → 1. m. Pieza de metal que sirve para sujetar el cierre de botellas, frascos, etc. → 2. m. grapa (‖ pieza para unir los bordes de una herida. metálico para sujetar el tapón de corcho y evitar que la presión interior haga saltar el tapón.

Por cierto, si has abierto una botella de cava y ha perdido el gas, no lo tires, lo puedes utilizar para cocinar.

La forma del corcho, más ancho por su base y la forma de sujetarlo a la botella, nos hace suponer que una vez abierta no se puede guardar.

La calificación de los cavas son:

  • Extra Brut: de 0 a 6 gramos de azúcar por litro;
  • Brut: de 0 a 15 gramos por litro;
  • Extra Seco: de 12 a 20 gramos por litro;
  • Seco: de 17 a 35 gramos de litro;
  • Semiseco: de 35 a 50 gramos por litro;
  • Dulce: con más de 50 gramos por litro.
CUATRO COPAS
Cuando hay una comida formal en la mesa nos encontraremos un máximo de cuatro copas, para el agua, para el vino blanco, para el vino tinto y para el cava. Se colocaran como se ve en la imagen y se puede hacer un arco para que se acoplen de forma graciosa a la curvatura del plato. Muchas veces con la copa de agua y la de vino bastaran. Si en la mesa se van a servir varios vinos, los camareros irán cambiando las copas para que no se acumulen y se forme un desmadre de vidrios.

El plato de pan del pan se coloca siempre a la izquierda del plato, arriba de los tenedores.

REGLA DE LOS TENEDORES
Los tenedores se colocarán a la izquierda del plato (a 3 o 4 cm), debiendo estar más alejados del plato los que primero tengan que usarse (carne, pescado…). Los tenedores colocarse con las puntas hacia el centro de la mesa. Como máximo se colocarán tres tenedores (si hay más, se irán llevando).
REGLA DE LOS CUCHILLOS
Los cuchillos van a la derecha del plato (a 3 o 4 cm), debiendo estar más alejados del plato los que primeros tengan que usarse (carne, pescado…). Los cuchillos se colocan con la punta hacia el centro de la mesa y con el filo hacia el plato. Como máximo se colocarán 3 cuchillos (si hay más se irán llevando). A la derecha de los cuchillos, se colocan los otros artílugios que sean precisos (pinzas, pinchos).
REGLA DE LAS CUCHARAS

La cuchara de sopa, a la derecha precediendo a los cuchillos (podría estar arriba). Las cucharas se colocan con la concavidad hacia arriba.

REGLA DE LOS CUBIERTOS DE POSTRE
Los cubiertos de postre deben venir en el momento del postre y ser colocados como sus antecesores. Si se colocan al principio de servir la mesa se situarán paralelos en la zona superior del plato con las puntas del tenedor hacía a la izquierda y el filo del cuchillo hacia la derecha.

REGLAS FUNCIONALES
  • Una vez usado un instrumento de la cubertería, debe ir a parar al plato correspondiente, nunca debe regresar a la mesa.
  • Elementos para servir irán apareciendo luego.
  • Las servilletas se colocaran en el plato o a la izquierda de este.
  • Para los comensales que sean zurdos, importante tener en cuenta, se deben intercambiar los elementos de la izquierda con la derecha.
  • Los alimentos puede venir servidos en los platos (estilo americano), pueden distribuirse a la cabeza de la mesa o por personas encargadas y tambián, pueden ser preparadas delante de los comensales.
  • En la tradición europea se come con el tenedor en la mano izquierda y el cuchillo en la derecha, pero en el estilo americano los tenedores se intercambían de mano para comer una vez ka actuado el cuchillo, y este reposa en el borde del plato.

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