23/04/2024

Historia de los medicamentos: el alcohol

Cuando recopile información para esta entrada, del vino se hablaba mal y algunas cosas buenas. Al final están esas cosas buenas. Hoy en día, a finales de noviembre de 2018, algunas de las cosas buenas han sido cuestionadas, por lo que no hay que tomarse en serio las afirmaciones que se vierten aquí sobre la bonanza del vino. Lo siento, pero avanzamos y se descubren nuevas realidades.

El alcohol es la droga más antigua de mayor consumo del mundo. Si bien su descubrimiento ocurrió de manera casual en tiempos muy remotos, el primer dato relevante de la fabricación de la cerveza se remonta 12 000 años. La Biblia contiene numerosas referencias al vino, como los primeros viñedos plantados por Noé en el monte Ararat, en el este de Turquía.

Las uvas, la miel y otros productos silvestres contienen azúcares en forma de glucosaGlucosaLa glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa, es decir, contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula (es un grupo aldehído). Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kcal/g en condiciones estándar. Es un isómero de la galactosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O. La aldohexosa glucosa posee dos enantiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza. En terminología de la industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de «glucosa dextrorrotatoria») a este compuesto. Wikipedia. Cuando la glucosa se expone al agua y a la levaduraLevaduraSe denomina levadura o fermento a cualquiera de los hongos microscópicos clasificados como ascomicetos o basidiomicetos, predominantemente unicelulares en su ciclo de vida, generalmente caracterizados por dividirse asexualmente por gemación o bipartición y por tener estados sexuales que no están adjuntos a un esporocarpo (cuerpo fructífero). Específicamente las levaduras son hongos que no forman redes filamentosas (hifas). Sin embargo algunas levaduras como Candida pueden formar cadenas de células en ciernes conectadas, conocidas como pseudohifas. Con su hábito de crecimiento unicelular, las levaduras pueden contrastarse con los hongos filamentosos que producen hifas. Existen hongos microscópicos que pueden tener ambos estados en su ciclo de vida y en ese caso se denominan hongos dimórficos. Las levaduras son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación (predominantemente alcohólica) de diversos compuestos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. Wikipedia, se inició el proceso de fermentación. Si el nivel de alcohol alcanza el 15 %, el hongo muere y la fermentación se detiene. Para producir bebidas con un mayor contenido alcohólico en necesario recurrir a la destilación. Este proceso fue desarrollado por los alquimistas árabes medievales durante los siglos VIII y IX. Tres siglos más tarde, los europeo comenzaron a destilar las plantas que tenía a su alcance y a obtener licores (coñac, whisky, ron, ginebra y vodka) con concentraciones de alcohol del 40-55 %.

Exhibición de laboratorio de destilación

Del pasado el alcohol se utilizado de forma muy extensa y variada, por ejemplo, como analgésico en intervenciones quirúrgicas, antiséptico cutáneo, digestivo y tónico estimulante en casos de desvanecimiento. Aunque su interés médico se disipó hace varias décadas, sigue vigente en ceremonias religiosas y como fuente de nutrientes y calorías. La creencia popular cree que su efecto es estimulante, por el contrario, es un neurodepresor.

La Biblia y los antiguos escritos griegos y romanos contiene ejemplos de los efectos del alcohol las personas que lo consumían. Es la sustancia más consumida y la tercera causa de muerte evitable en el mundo.

La presentada en su licor compuesto por flores de hinojo, anís (sabor característico), hojas de ajenjoArtemisia absinthumArtemisia absinthium (en latín medieval aloxinus), llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones templadas de Europa, Asia y norte de África. Conocida desde muy antiguo ya por los egipcios, transmitida después a los griegos, esta hierba ha sido denominada la «madre de todas las hierbas» en la obra Tesoro de los pobres dadas sus múltiples aplicaciones curativas. Se utiliza como tónico, febrífugo y antihelmíntico, así como en la elaboración de la absenta y del vermut. Wikipedia y una base de 50-75 % de alcohol. Un componente principal de la absenta es la tujonaTujonaLa tujona, conocida en otros países como thujone, es un aceite esencial relacionado químicamente con el alcanfor. Posee acción analéptica y convulsivante. Wikipedia una de las hojas de ajenjo. La bebida cuyo color verde característico se debe a la clorofila de las plantas, se prepara vertiendo agua fría sobre un terrón de azúcar y un vaso con el licor.

La musa de la absenta y como se prepara

Los supuestos efectos de la absenta, se creía que dotaba de mayor claridad mental y creatividad a los que la tomaban, cuando en realidad producía locura y alucinaciones, ha sido objeto de polémica y debates continuos. La alteración del comportamiento podría estar relacionado con su alto contenido alcohólico: la presente contiene un 70 % de alcohol, mientras que las ginebras, vodkas y whisky suelen contener entre un 40 y un 50 %. Durante un tiempo fue mitificada en las obras del artista y escritores residente en Francia que la consumían habitualmente. Algunos de ellos fueron Van Gogh, Manet, Toulouse-Lautrec, Picasso, Hemingway, Rimbeaud y Oscar Wilde.

A comienzos del siglo XX, la absenta perdió su halo místico y su gestión fue vinculada con actos violentos y de desorden social. Esto llevó a la prohibición de su producción en gran parte de Europa, excepto Reino Unido, y en Estados Unidos. La década de 1990, el potente licor fue devuelto a los estantes tras una minuciosa reevaluación de sus riesgos.

Una de las recomendaciones que podemos escuchar hoy en día y que no es tan saludable como se puede creer es la frase: «un poquito de alcohol no es malo, es incluso sano». Es un consejo irresponsable que, eventualmente, incita al consumo de alcohol, pensando en que puede llegar a ser bueno. El consejo en este caso debería ser «Nada de alcohol antes de los 45 años, y un pequeño vaso de vino el día a partir de los 45-50 años». Lo que quiere decir en román paladinoRomán paladinoExpresión fácilmente comprensible y sin florituras. Fundéu que cuanto menos alcohol se ingiera mucho mejor. Derecho en la OMS ha decidido que el término «moderado» es demasiado ambiguo y no se debería utilizar, al menos cuando se utiliza el término «consumo moderado».

Es cierto que algunos estudios han demostrado que un consumo de menos de 30 gramos de alcohol al día disminuye la mortalidad y aumentan los niveles de colesterol bueno HDL en personas mayores de 70 años con factores de riesgo cardiovascular (entiéndase hipertensiónLa hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea por arriba de los límites sobre los cuales aumenta el riesgo cardiovascular. De acuerdo con numerosos estudios internacionales, la morbilidad y mortalidad de causa cardiovascular tiene una relación directa con el aumento de las cifras de presión sistólica sostenida por encima de 139 mmHg o una presión diastólica sostenida mayor de 89 mmHg tanto para las complicaciones de la enfermedad coronaria como para los accidentes vasculares cerebrales, la insuficiencia cardiaca, la enfermedad vascular periférica y la insuficiencia renal. Wikipedia). Mucha gente cree que una copita de alcohol los fines de semana, sobre todo la gente joven, no podía ser malo. Algunos hospitales han realizado ecografías a jóvenes que llegaban con una copita de más y se ha demostrado fehacientemente que la degeneración del hígado debido a «ese poquito de alcohol». Además, el alcohol aumenta el riesgo de cáncer de mama de forma lineal, lo que quiere indicar que la mayor consumo mayor riesgo. Por eso sí bebés, debes consultar a tu médico de que forman que afecta a nivel particular, nunca se puede generalizar. Además mucho mejor si la bebida alcohólica es vino, un vaso pequeño al día, ya que se ha publicado que, además de buenos para el aparato de cardiovascular, los polifenolesPolifenolSustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen acción antioxidante. del vino en dosis pequeñas, podrían prevenir enfermedades hepáticas, del hígado.

Hay ciertas razones saludables muy bien argumentadas. Aquí van algunas de ellas:

  •  Es bueno para el corazón:  un estudio de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, determinó que aquellas personas que consumen vino a diario en dosis moderadas (la OMS rechina dientes) tienen un 30% menos de probabilidades de sufrir un ataque cardíaco.
  •  Ayuda a hacer amigos:  una copa de vino relaja, suelta la lengua, dejaa un lado la timidez… lo que puede hacer una cena mucho más divertida.
  •  Retrasa el envejecimiento:  debido a sus propiedades vasodilatadoras y antioxidantes nos ayuda a retrasar el proceso del envejecimiento.
  •  Rico en minerales:  litio (equilibrando el sistema nervioso), magnesio (reduce el estrés), zinc (mejora las defensas inmunitarias), potasio y calcio (equilibrio iónico y eléctrico) son algunos de los que aporta.
  •  Ayuda a bajar el colesterol:  según algunos estudios, una copa de vino tinto al día (que no el blanco cuya eficacia es menor), disminuye la concentración de placas aterogénicas en las arterias y aumenta los niveles de HDL o colesterol bueno, lo que mejora la salud cardiovascular.
  •  Bueno para los huesos:  un estudio de la Universidad de Tufts en Boston (EE.UU.) con más de 2400 participantes, demostró que las mujeres que beben vino tienen menos posibilidades de perder masa ósea que las mujeres que no beben. Nunca se especifica una cifra aproximada.
  •  Antibacteriano:  un estudio llevado a cabo por el experto Martin E. Weisse de la West Virginia University (EE.UU.) demostró que el vino tiene la capacidad de reducir las bacterias de los alimentos, protegiendo así al cuerpo humano. Tanto el vino tinto como el blanco pueden destruir las bacterias presentes en los alimentos, causantes de desórdenes digestivos, de un modo mejor a como lo hacen ciertos ingredientes presentes en algunas prescripciones antidiarreicas. Concretamente usaron un vino tinto portugués y un blanco californiano y ambos fueron muy activos contra E. coli, salmonelas tb y shigellas.
  •  Antidepresivo:  un experimento llevado a cabo en varias universidades que se realizó con 2683 hombres y 2822 mujeres de entre 55 y 80 años durante un período de siete años demostró que, en ambos sexos, si bebían entre 6 o 7 vasos de vino por semana eran menos propensos a ser diagnosticados de depresión incluso teniendo en cuenta los factores de estilo de vida.
  •  Protege de los rayos del sol:  los derivados del vino y de la uva pueden ayudar a reducir los efectos dañinos de los rayos UV según un artículo de la Universidad de Barcelona y publicado en la revista The Journal of Agricultural Food and Chemistry. En el estudio se explica que los flavonoidesFlavonoideLos flavonoides han adquirido notoriedad pública a raíz de su actividad biológica en el hombre, que los consume con los vegetales. Poseen propiedades muy apreciadas en medicina, como antimicrobianos, anticancerígenos, disminución del riesgo de enfermedades cardíacas, entre otros efectos. También son conocidos por los cultivadores de plantas ornamentales, que manipulan el ambiente de las plantas para aumentar la concentración de flavonoides que dan el color a las hojas y a las flores. Debido a las importantes funciones metabólicas que tienen en las plantas y los animales, sus vías biosintéticas y mecanismos de regulación están siendo cuidadosamente estudiados. Wikipedia del vino y las uvas inhiben la formación de especies reactivas de oxígeno (ROS) que dañan las células de la piel.
  •  Reduce el riesgo de demencia:  un equipo de científicos de la Universidad de Loyola Medical Center (EE.UU.) encontró un riesgo significativamente menor de demencia entre los bebedores regulares y moderados de vino tinto en 14 países diferentes. Y es que el resveratrolResveratrolEl resveratrol (3, 5, 4"-trihidroxi-trans-estilbeno) es un estilbenoide, un tipo de fenol natural y una fitoalexina que se produce de manera natural en varias plantas como respuesta a una lesión o cuando éstas se encuentran bajo el ataque de patógenos, tales como bacterias u hongos. Las fuentes alimenticias del resveratrol incluyen la piel de las uvas, arándanos, frambuesas y moras. Wikipedia reduce la viscosidad de las plaquetas de la sangre, lo que ayuda a mantener los vasos sanguíneos abiertos y flexibles (sin coágulos), lo que a su vez ayuda a mantener un buen suministro de sangre en el cerebro. El estudio fue publicado en la revista The Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment.
  •  Previene la artritis:  se ha demostrado que el consumo de entre 5 a 10 copas de vino a la semana reducen hasta en un 50% las probabilidades de desarrollar artritis reumática. Además, existen indicios de que el vino ayuda a las mujeres de la tercera edad a reducir el riesgo de contraer osteoporosisEnfermedad ósea que se caracteriza por una disminución de la densidad del tejido óseo y tiene como consecuencia una fragilidad exagerada de los huesos..
  •  Ayuda con la diabetes:  el vino tinto parece ser capaz de reducir los niveles de insulina en la sangre, ayudando de esta manera a los pacientes diabéticos. Su eficacia real está todavía en fase de experimentación pero los estudios publicados hasta el momento demuestran que el resveratrol ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  •  Ayuda a la digestión:  los componentes del vino son digestivos, por lo que consumido en pequeñas cantidades es ideal para quién sufre algún tipo de dolencia estomacal. Pero…no olvides que es una bebida alcohólica. Así que más cantidad, no significa más efecto. Bebe con moderación o mejor aún, no bebas nada, nunca, alcohol me refiero.

El alcohol no es tan bueno como parece.

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